رئيس غرفة صناعة المصانع تقوم بتعبئة الزيوت وليس تصنيعها في الأردن

قال رئيس غرفة صناعة ان هذه الازمة يجب ان تعطينا حافزا للاعتماد على الذات وتطوير الصناعة واعتقد ان هذا الملف يحتاج الى تنسيق وشراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص .

و ان ارتفاع الكلف التشغيلية بالمملكة يعود  لارتفاع اجور الطاقة والنقل والضرائب والرسوم المفروضة على المواد الاولية ، ما  يؤدي الى عزوف المستثمرين عن التصنيع ، مشيرا الى ان  الاستيراد  يكون اقل كلفة بهذه الحالة ولذلك يجب النظر للمعوقات و ازالتها وتطوير الصناعة لنتمكن من النهوض وتخفيف نسب البطالة .

و ان عدد مصانع تعبئة الزيوت الموجودة بالاردن يبلغ 7 مصانع تقوم بتعبئة الزيوت وليس تصنيعها وهذا معمول به في معظم دول العالم ، مشيرا الى ان اسعار المواد الاولية ارتفعت بشكل كبير بالاسواق العالمية ،حيث ارتفع طن زيت النخيل على سبيل المثال من 700 دولار الى 2400 دولار .

 

حول MBJabal News

تحقق أيضا

ما هو الفرق بين الحساب التجاري والشخصي في باي بال

ما هو الفرق بين الحساب التجاري والشخصي في باي بال

يُعَدُّ إنشاء حساب PayPal أمراً شائعاً لدى الكثيرون الذين يسعون للتسوق عبر الإنترنت بشكل مريح، …

اترك تعليقاً